ЕСТЬ ВОПРОСЫ? НАЖМИТЕ СЮДА

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Пн./Пт. - 9:00-17:00
+7 484 399-69-36
Калужская область,
г. Обнинск, Киевское шоссе, д.1, к.1

Опыт разработки микроволновой установки для роспуска меда

Image

Тихонов В.Н., Иванов И.А., Тихонов А.В. ВНИИ радиологии и агроэкологии

Аннотация

Представленная работа соответствует разделу «Рациональное природопользование» Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, технологии предотвращения загрязнения окружающей среды и технологии создания энергосберегающих систем использования энергии в Перечне критических технологий РФ.

Оригинальность работы подтверждается отсутствием аналогов в мировой практике. Основные решения защищены двумя авторскими свидетельствами, разработаны и утверждены Технические условия, имеется Сертификат соответствия и Санитарно-эпидемиологическое заключение. При проектировании элементов СВЧ тракта установки использованы возможности цифрового электродинамического моделирования, основанного на использовании метода конечных элементов. Достигнутые технические результаты могут обеспечить существенный вклад в конкретную область производства и переработки пищевых продуктов, являются уникальными в мировой практике и непосредственно применимы для решения общественно значимых задач реальной экономики.

В результате проведенных исследований показана техническая возможность осуществления режимов нагрева и роспуска меда, закристаллизовавшегося как в металлической, так и в неметаллической таре, при которых сохраняются основные показатели качества ценного продукта.

Разработан, спроектирован и изготовлен полномасштабный действующий макет экспериментальной СВЧ установки.

 

Введение

Россия входит в первую пятерку стран с развитым пчеловодством, занимая второе место в мире по числу пчелиных семей. В настоящее время пчеловодством у нас занимаются около 5 тыс. хозяйств и примерно 300 тыс. пчеловодов-любителей, фермеров и кооператоров. За последние десять-пятнадцать лет производство меда в России выросло почти в три раза. По разным оценкам, сейчас в нашей стране производится от 65 до 105 тыс. тонн меда в год. Согласно данным Союза пчеловодов России, в среднем каждый житель нашей страны съедает около 720 г меда в год, и уровень потребления меда растет. Однако до европейских стран нам еще далеко, поскольку в России главным «сладким» продуктом остается сахар: объем его потребления оценивается в 30-32 кг на человека в год. А, например, в Германии соотношение потребления меда и сахара составляет соответственно 4,5 (!) и 6 кг в год на человека. При этом, по мнению экспертов, Германия самостоятельно может обеспечить себя медом лишь на 20%, а российские пасечники способны производить до 1 млн. тонн меда в год [1, 2]. Таким образом, потенциальные возможности роста рынка меда и другой продукции пчеловодства в России весьма значительны.

В то же время следует учитывать сильно выраженную сезонность работы этой отрасли народного хозяйства, особенно в наших климатических условиях: медосбор и последующая откачка меда должны осуществляться в весьма сжатые сроки. Производить незамедлительную фасовку всего свежеоткачанного меда в удобную для последующей реализации потребителям мелкую тару очень сложно организационно-технически и невыгодно экономически. Поэтому практически весь добываемый на пасеках мед заливается и какое-то время хранится в той или иной «промежуточной» технологической таре. Откачка меда производится у нас с середины лета до начала осени, а пик потребительского спроса на мед приходится на зимне-весенний период. За эти насколько месяцев происходит «садка», то есть кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Однако товарный вид меда и покупательский спрос на него во многом определяются именно агрегатным состоянием продукта: как в России, так и за рубежом наибольшим спросом пользуется жидкий мед.

Для того, чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от всех механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом [3]. Фильтрацию меда, по понятным причинам, также можно проводить только в жидком состоянии. Поэтому, несмотря на то, что, в соответствии с Codex Alimentarius, мёд нельзя нагревать или перерабатывать до такой степени, чтобы его основной состав менялся или снижалось его качество [4], именно нагрев меда является наиболее широко используемым методом для приведения его в жидкое состояние. Таким образом, мёд должен быть распущен так, чтобы минимизировать возможный вред от этой процедуры.

В указанный выше ГОСТ включены такие показатели качества, как «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Достаточно быстрое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С. Однако изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С, даже до двух суток, настолько незначительны, что на качество продукта практически не влияют [5].

Следует подчеркнуть, что уровень ОМФ используется только как индикатор процессов, происходящих при переработке и хранении меда. Концентрации ОМФ, которые естественным образом присутствуют во многих общеупотребительных продуктах (джемы, варенья, патоки, сиропы и проч.), не представляют существенной угрозы для здоровья, хотя они превышают допустимые значения для меда в десятки и сотни раз [6, 7]. По данным новозеландской компании Airborne Honey Ltd, в процессе хранения меда при температуре 30°С в течение 6 месяцев в нем образуется во много раз больше ОМФ, чем при кратковременном (5 минут) нагреве того же меда до 70°С с последующим достаточно быстрым охлаждением [8].

Таким образом, для сохранения качественных характеристик меда нагревать его нужно как можно быстрее с последующим охлаждением. Однако этому препятствует весьма низкая теплопроводность и полное отсутствие конвекции в закристаллизовавшемся продукте. По этой причине проблема роспуска закристаллизовавшегося меда с целью последующей фасовки или же для использования его в различных процессах переработки до настоящего времени не решена и остается актуальной во всем мире.

Цель исследований состояла в изучении технической возможности осуществления режимов нагрева закристаллизовавшегося меда, при которых сохраняются его показатели качества.

Новизна исследований заключается в выборе физических методов (СВЧ излучение) для разработки технологии разогрева и роспуска закристаллизованных пищевых продуктов, обеспечивающей снижение энергозатрат и ускоряющей технологический процесс.

Материалы и методы

В 1980-х годах был предложен метод роспуска меда в металлической таре с помощью энергии электромагнитного поля и опробовано устройство на его основе [9]. Сущность метода состоит в том, что роспуск осуществляется с помощью микроволновой энергии в опрокинутом вверх дном положении фляги, при этом распустившаяся часть меда вытекает из зоны нагрева, не перегреваясь. Были проведены сравнительные испытания роспуска меда электромагнитным полем и традиционным теплом.

В начале 90-х годов во ВНИИ радиологии и агроэкологии была осуществлена разработка установки микроволнового роспуска меда для среднемасштабного производства УРМ-1, с электроприводом опрокидывателя фляг, и затем малобюджетной установки УРМ-2 для использования в индивидуальном фермерском хозяйстве (рис. 1).

a   b
 
Рис. 1. Установки для роспуска меда: УРМ-1; УРМ-2​

 

Найденные оригинальные решения по конструкции и электродинамике, защищенные патентом [10], позволили, в основном, решить поставленные задачи. Однако выпуск основных компонентов микроволновых генераторов (магнетронов, трансформаторов и др.) нашей отечественной промышленностью вскоре был полностью прекращен. Поэтому следующая модель установки – УРМ-3 (рис. 2), была спроектирована на базе новейших зарубежных компонентов, причем в качестве источника СВЧ энергии использовались основные компоненты бытовых микроволновых печей, массовое производство которых и острая конкуренция ведущих фирм-производителей на мировом рынке обеспечивают высокую их надежность при крайне низкой стоимости [11].

1   2
 
Рис. 2. Установки для роспуска меда серии УРМ-3

 

Однако при проведении опытно-конструкторских работ оказалось, что необходимые для электродинамических расчетов достаточно точные сведения о диэлектрических свойствах меда на частоте воздействия (диапазон 2,45 ГГц) в открытых источниках обнаружить не удалось. Поэтому была разработана специальная методика, собран и апробирован аппаратурный измерительный комплекс. Результаты измерения электромагнитных параметров различных сортов и агрегатных состояний меда были представлены в докладе на Международной научно-практической конференции по пчеловодству [12].

Модификации моделей третьего поколения УРМ-3, в том числе с микропроцессорным управлением, инверторным питанием и водяным охлаждением магнетронов, неоднократно представлялись и получали высокие награды на региональных и международных выставках и салонах. Установки проходили опытно-промышленные испытания на предприятиях Новосибирска и Саратова. Основные решения защищены патентом на изобретение [13], разработаны и утверждены Технические условия [14], получен Сертификат соответствия [15] и Санитарно-эпидемиологическое заключение [16].

Однако описанные выше усилия по разработке СВЧ установок для роспуска меда, закристаллизовавшегося в металлической таре (а в нашей стране это, как правило, была т.н. «молочная фляга» емкостью 40 л [17]), зашли в некотором роде в тупик, поскольку к настоящему времени сообщество производителей меда в России практически полностью переориентировалось на хранение меда в неметаллической (пластиковой) таре.

По этой причине многие применявшиеся ранее конструктивные решения при использовании микроволновой энергии для декристаллизации меда оказались неприемлемы с точки зрения обеспечения электромагнитной безопасности [18]. В этой связи, а также с учетом накопленного опыта эксплуатации предыдущих модификаций установок и происшедших изменений на рынке комплектующих, материалов и технологий, была предпринята разработка новой модели следующего поколения УРМ-4 – надежной, безопасной, экономичной и удобной в эксплуатации, с минимальными требованиями к таре, используемой для хранения меда.

Наиболее популярными в настоящее время и, по-видимому, наиболее перспективными для массового применения при хранении относительно небольших и средних партий меда как у производителей продукта, так и у фасовщиков, являются т.н. куботейнеры (кубоконтейнеры) емкостью 23 л с размерами 340х340х320 мм (рис. 3).

3
 
Рис. 3. Куботейнер 23 л
(фото с сайта pchelovodstvo.org)

 

Это герметичные емкости кубической формы, что позволяет экономить пространство при транспортировке и складировании. Они изготавливаются из высококачественного полиэтилена, весьма прочны и все чаще используются для перевозки и хранения меда, творога, твердых растительных масел, а также икры, рыбы и многих других продуктов. В таком куботейнере помещается примерно 30 кг меда.

Находят применение также и другие пластиковые баки для холодных пищевых продуктов емкостью от 20 до 100 л, например, серия пластиковых бидонов для пищевых продуктов (фляга «Гранде») российской компании «Мартика» (рис. 4).

4
 
Рис. 4. Фляги «Гранде» 20, 30, 40 и 50 л (фото с сайта ekoprom-td.ru)

 

Общей особенностью всей используемой для меда тары является наличие «широкого горла» – для обеспечения возможности удобного доступа к продукту после его кристаллизации. Эту особенность тары также удобно использовать при осуществлении микроволнового роспуска меда в опрокинутом положении фляги – по аналогии с нашими предшествующими разработками. С этой целью куботейнер или флягу с медом (со снятой крышкой) необходимо разместить горловиной вниз на горизонтальной рабочей поверхности установки, СВЧ излучение от магнетронного генератора будет поступать снизу вверх по вертикальному волноводу, открытый конец которого излучает энергию в плотные слои меда, находящиеся непосредственно над ним. При этом разогретая и распустившаяся часть меда покидает зону облучения без дальнейшего перегрева. Мед стекает непосредственно по стенкам волновода и через его нижний короткозамкнутый перфорированный торец сливается в приемную емкость.

Для снижения себестоимости и улучшения товарного вида предполагаемой к разработке линейки СВЧ медотопок представляется разумным выбрать в качестве основы всей конструкции выпускаемые серийно для предприятий пищевой промышленности ванны моечные [19], например, типа ВМСБР/1-100/53 Л/П – сварные односекционные, с дополнительной рабочей поверхностью (ёмкость мойки 430х430х300 мм, нержавеющая сталь aisi 430), в открытом либо закрытом исполнении – рис. 5.

5
 
Рис. 5. Ванны моечные сварные (фото с сайта tehcomplect.ru)

 

В этом случае под рабочей поверхностью ванны имеется более чем достаточно места для размещения источников питания магнетронов, систем управления, вентиляции, автоматики, блокировки и сигнализации.

Поскольку металлическая оболочка тары отсутствует, для предотвращения проникновения СВЧ излучения в окружающую среду предполагается использовать легкий съемный металлический экран, выполненный из тонкого листового дюралюминия или из перфорированной нержавеющей стали в форме усеченной прямоугольной пирамиды.

Надежная электромагнитная герметичность стыка экрана с рабочей поверхностью установки (с мойкой) может быть обеспечена специальной конфигурацией бесконтактного стыковочного узла, выполненного с использованием цепочки резонансных четвертьволновых шлейфов по подобию тех, которые широко используются в конструкции дверцы рабочей камеры микроволновой печи (рис. 6).

На рис. 7 представлена компоновочная схема проектируемой установки. Контейнер с закристаллизованным медом (1) установлен в опрокинутом положении на рабочую поверхность мойки (2). Рабочий объем установки образует защитный экран (3), имеющий с поверхностью мойки дроссельное бесконтактное уплотнение (4). Снизу к мойке присоединен излучающий волновод (5), микроволновая энергия в него поступает от двух магнетронов (6), имеющих взаимную поляризационную развязку по электромагнитному полю. Нижний торец излучающего волновода (5) выполнен перфорированным для вытекания распущенного меда. Вся установка смонтирована на простой опорной раме (7), на ней же размещен высоковольтный блок питания (8) магнетронов.

6 
Рис. 6. Конструкция дроссельного уплотнения дверцы СВЧ печи

<

7 

Рис. 7. Компоновочная схема установки

(защитные панели условно не показаны; пояснения – в тексте)

 

В качестве основного материала при разработке волноводной системы установки предполагается использовать стандартный прямоугольный профиль из немагнитной нержавеющей стали сечением 100х100х2 мм – квадратный для излучателя и 100х50х2 мм – прямоугольный для питающих волноводов.

Для расчета соответствующих режимов нагрева была разработана и построена расчетная математическая модель электромагнитной системы установки с использованием метода конечных элементов FEM (Finite Element Method) [20]. Этот метод обеспечивает получение достоверных и точных результатов и дает высокую гарантию того, что реально измеренные характеристики готового физического устройства будут такими же, как при его цифровом моделировании.

При создании модели анализируемой структуры были учтены следующие соображения.

1. Для достижения высокой производительности и надежности проектируемой установки по роспуску меда и снижения тепловой нагрузки на активные компоненты следует использовать не один, а два магнетронных генератора микроволновой энергии.

2. Чтобы сложить мощности двух магнетронных генераторов, работающих на общий волновод-излучатель, необходимо обеспечить их максимальную развязку по электромагнитному полю, т.е. чтобы излучение одного из них не влияло на работу другого. 3. Одновременно нужно обеспечить максимально «комфортные» условия для работы каждого из магнетронов в отдельности, т.е. выполнить условия согласования с нагрузкой в каждом тракте передачи СВЧ энергии.

На основании этих условий была разработана и построена расчетная электромагнитная модель установки, основные проекции которой и аксонометрия представлены на рис. 8 (1 – питающий волновод, имеющий Н-связь с излучателем; 2 – питающий волновод, имеющий Е-связь с излучателем; 3 – верхний открытый излучающий конец волновода-излучателя, 4 – короткозамкнутый нижний перфорированный торец излучателя; 5 – согласующая диафрагма Н-волновода; 6 – согласующая диафрагма Е-волновода).

Для большей наглядности получаемых результатов и оперативности принятия решений в процессе анализа расчетной структуры и проведения ее параметрической оптимизации расчет СВЧ параметров электромагнитной модели осуществлялся не на фиксированной рабочей частоте магнетронов (около 2,46 ГГц), а в диапазоне частот 2.30-2,62 ГГц с шагом 0,04 ГГц.

 8
 
Рис. 8. Основные проекции и аксонометрия расчетной электромагнитной модели

 

Оптимизация построенной электромагнитной модели (рис. 8) производилась по 4 геометрическим параметрам:

  • угол наклона Н-волновода 1;
  • величина просвета Н-диафрагмы 5;
  • угол наклона Е-волновода 2;
  • величина просвета Е-диафрагмы 6.

В качестве критериев оптимизации были выбраны: во-первых, условия достижения максимального согласования бегущей волны в каждом из питающих волноводов; во-вторых, условие обеспечения минимально возможной величины взаимной связи между ними.

Далее, для малобюджетного варианта комплектации установки была рассмотрена также задача унификации и упрощения конструкции основного узла ввода СВЧ мощности. Одновременно желательно было повысить широкополосность такого узла по частоте, с тем, чтобы уменьшить, по возможности, зависимость основных радиотехнических параметров установки от возможного разброса геометрических размеров деталей и узлов при их изготовлении и сборке, а также от естественного изменения параметров нагрузки рабочей камеры в процессе роспуска меда.

С этой целью было принято решение сократить номенклатуру типоразмеров используемых в конструкции волноводов до одной позиции, а именно: использовать повсеместно только прямоугольный профиль из нержавеющей стали сечением 100х50х2 мм. На рис. 9 представлена конструкция разработанного унифицированного узла ввода СВЧ мощности.

 9
 
Рис. 9. Унифицированный узел ввода СВЧ мощности

 

При организации производства линейки моделей установок для роспуска меда они могут укомплектовываться одним, двумя, тремя или четырьмя такими унифицированными узлами ввода мощности – в зависимости от требуемой производительности.

Обсуждение полученных результатов

В результате проведенной параметрической оптимизации расчетной модели, представленной на рис. 8, были получены следующие результаты:

  • угол наклона Н-волновода должен составлять 49° от горизонтали, просвет согласующей диафрагмы – 90 х 46 мм;
  • угол наклона Е-волновода – 17.5° от горизонтали, просвет согласующей диафрагмы – 25 х 77.5 мм.

Полученные при этих параметрах основные передаточные характеристики численной модели в расчетном диапазоне частот приведены в таблице 1.

Как видно из данных таблицы, на рабочей частоте магнетронов 2.46 ГГц коэффициенты отражения в питающих Н и Е-волноводах составляют величину порядка 1,08 и 1,22, соответственно. Это означает, что в тракте Н при этом отражается около 0,15% падающей мощности, а в тракте Е – не более 1% мощности, генерируемой магнетроном. Это очень хорошая степень согласования.

Таблица 1. Параметры основных передаточных характеристик численной модели

table 1

Кроме того, во всем расчетном диапазоне частот взаимная развязка каналов возбуждения излучателя составляет не менее 40 дБ, то есть расчетный уровень проникновения нежелательного сигнала из одного канала в другой не превысит величины 10-4 по мощности. Этого более чем достаточно для нормальной и независимой работы магнетронных генераторов.

Проведенная также оптимизация конструктивных параметров унифицированного узла ввода СВЧ мощности (рис. 9) дала следующие результаты: при углах наклона левого и правого скосов, равных 45°, и высоте окна связи 70 мм оптимальный размер нижней грани волноводного разворота должен быть равен 61 мм. При этом расчетное значение коэффициента отражения в питающем тракте составляет величину менее 1,01, т.е. может наблюдаться практически полное согласование.

В результате проведенных работ была изготовлена рабочая камера для экспериментальной установки с двумя унифицированными вводами СВЧ мощности (рис. 10).

 10
 
Рис. 10. Рабочая камера макета экспериментальной установки с двумя унифицированными вводами СВЧ мощности и блоком питания магнетронов

 

В таблице 2 приведена расчетная производительность СВЧ установки для роспуска меда с генерируемой СВЧ мощностью 2 кВт при различной требуемой температуре разогрева меда.

Таблица 2. Расчетная производительность СВЧ установки для роспуска меда с генерируемой СВЧ мощностью 2 кВт

table 2

Как видно из данных итоговой таблицы 2, подобная установка может иметь производительность от 100 кг/час (охлажденный мёд складского хранения, требуется подогрев на 40о) до 200 кг/час (мёд комнатной температуры, подогрев на 25о) распущенного меда, т.е. стандартный 20 л куботейнер должен распускаться за 10-15 минут. Для сравнения, по данным, приведенным в работе [5], 25 кг меда нагреваются на водяной бане до 40о в течение 43 часов, в то время как для нагревания воздухом необходимо и вовсе 72 часа. При этом нагревание на водяной бане используется в случае объема тары до 25 кг, а широко применяемое воздушное нагревание требует, соответственно, еще больших затрат энергии, времени и производственных площадей.

Приведенная выше расчетная производительность СВЧ установки позволяет надеяться на значительное конкурентное преимущество использования микроволнового оборудования по сравнению с традиционными технологиями роспуска меда.

Заключение

Таким образом, технические решения, принятые за основу при разработке новой компоновочной схемы СВЧ установки для роспуска меда, нашли полное подтверждение в результатах проведенных расчетов с использованием построенной численной модели электромагнитной системы. В результате проведенной сложной многопараметрической оптимизации были определены все основные конструктивные размеры и параметры предложенной электромагнитной структуры. На полученных данных была разработана, спроектирована и изготовлена рабочая камера с двумя унифицированными вводами СВЧ мощности для действующего рабочего макета экспериментальной установки. Имеется предварительная договоренность с несколькими пчеловодческими фермерскими хозяйствами Калужской области о проведении натурных испытаний экспериментальной установки по роспуску закристаллизовавшегося меда в зимнем сезоне 2016/2017 гг.

Представляется возможным также использование предложенной технологии для размораживания, разогрева и роспуска различных твердых жиров растительного и животного происхождения.

Список использованных источников

  1. Новопашина Н. Души услада [Электронный ресурс]: информационно-аналитический проект «Однако» // URL: http://www.odnako.org/magazine/material/dushi-uslada/.
  2. Бизнес-план пчеловодческого хозяйства [Электронный ресурс]: Аналитическая группа IntescoResearchGroup (ООО «Интеско») // URL: http://www.i-plan.ru.
  3. Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ Р 54644–2011.
  4. The CODEXALIMENTARIUS international food standards. Стандарт Кодекса для мёда. CODEX STAN 12-1981. Принят в 1981, пересматривался в 1987 и 2001.
  5. Богданов С. Кристаллизация мёда. Глава 3: Распускание меда различными способами. // «Её величество пчела», №2, 2011. // URL: http://24medok.ru/glava-3-kristallizaciya-myoda-raspuskanie-meda-razlichnymi-sposobami.
  6. Andrade-P.B.; Amaral-M.T.; Cunha-A.P.-da; Proenca-da-Cunha-A. Modification of AOAC method for the determination of hydroxymethylfurfural in dark honeys. Acta-Technologiae-et-Legis-Medicamenti. 1995, 6: 3. – P. 289-293.
  7. Abdel-Aal-E.S.M.; Ziena-H.M.; Youssef-M.M. Adulteration of honey with high-fructose corn syrup: detection by different methods. Food-Chemistry; 48 (2) 209-212, 18 ref. NU: ISSN: 0308-8146.
  8. AirborneHoneyLtd. [Электронный ресурс]: http://www.airborne.co.nz/HMFref.shtml.
  9. Филиппов Р.Л. Роспуск и откачка закристаллизованного меда // «Пчеловодство». – 1983, №9. – С. 30-31.
  10. Зейналов А.А., Тихонов В.Н., Новосельский В.Н. Устройство для роспуска закристаллизовавшегося меда. Патент РФ на полезную модель №48698 от 8.06.2005г.
  11. Тихонов В.Н., Иванов И.А., Крюков А.Е., Тихонов А.В. Бюджетные генераторы для микроволновых плазмотронов // «Прикладная физика». – 2015, № 5. – С. 102-106.
  12. Тихонов В.Н., Зейналов А.А., Крюков А.Е., Тихонов А.В. Опыт разработки микроволновой установки для роспуска меда. Современные технологии производства и переработки меда. Сборник научных трудов // Материалы международной научно-практической конференции по пчеловодству. – Новосибирск. – 2008. – С. 165-168.
  13. Зейналов А.А., Тихонов В.Н., Четокин А.М. Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления. Государственный реестр изобретений Российской Федерации, патент РФ №2421109 от 20.06.2011.
  14. Микроволновая установка для разогрева и роспуска закристаллизованного меда и других материалов УРМ-3. Технические условия ТУ 3614-002-04684188-2008.
  15. Микроволновая установка для разогрева и роспуска пищевых продуктов УРМ-3. Сертификат соответствия № РОСС RU.АЕ95.В23654.
  16. Микроволновая установка для разогрева и роспуска пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.МО.01.361.П.005938.09.08 от 09.09.2008.
  17. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия. ГОСТ 5037-97.
  18. Электромагнитные поля в производственных условиях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // СанПиН 2.2.4.1191-03.
  19. Ванны моечные из нержавеющей стали [Электронный ресурс]: ООО «Техкомплект» // URL: http://www.tehcomplect.ru/3_5KOTL.htm.
  20. Банков С.Е., Курушин А.А. Электродинамика и техника СВЧ для пользователей САПР. Издательство Самиздат. – Москва. – 2008. – 276 с.

Цитирование:

Тихонов В.Н., Иванов И.А., Тихонов А.В. Опыт разработки микроволновой установки для роспуска закристаллизовавшегося меда // АгроЭкоИнфо. – 2016, №3. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2016/3/st_319.doc.

© 2024 АгроЭкоТех.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика